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김치가 익으면서 국물이 끈적거리는 이유
엉엉이사랑
2024. 12. 3. 21:05
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포기김치를 담았는데 국물이 끈끈(끈적)해요. 이유가 뭘까요? ::: 82cook.com 요리물음표
포기김치를 담았는데 국물이 끈끈(끈적)해요. 이유가 뭘까요? 이숙 | 조회수 : 25,945 | 추천수 : 2 작성일 : 2004-10-28 22:44:58 85730 저만 소심하게 계산기 뚜들겨가며 바람님 공식 이용해 김치 담근 줄
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김치 국물이 끈적이는 원인으로 설탕 사용이 지목됨. 설탕을 미리 넣고 섞으면 김치 국물이 늘어지는 현상이 발생할 수 있음. 설탕은 숙성을 돕기 위해 적당량을 마지막에 넣는 것이 좋음.